Смородина черная Подарок Куминову
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 2,3-5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,2 балла)
Урожайность: 3,2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу; недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бердчанка х Сеянец Голубки
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов), 2007 г.
Код в Госреестре: 9502157
Смородина черная Подарок Куминову. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бердчанка и Сеянец Голубки. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Восточо-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние, светло-коричневые, без опушения. Почки мелкие, светло-зеленые.
Лист трехлопастный, средний, с мелкими вырезами, темно-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, с вогнутой пластинкой. Зубцы средние.
Ягоды очень крупные (2,3-5,0 г), кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Химический состав: сумма сахаров - до 9,0%, титруемая кислотность - до 3,0%, аскорбиновая кислота - до 126,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность -10,6 т/га (3,2 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодность, высокая урожайность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние, светло-коричневые, без опушения. Почки мелкие, светло-зеленые.
Лист трехлопастный, средний, с мелкими вырезами, темно-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, с вогнутой пластинкой. Зубцы средние.
Ягоды очень крупные (2,3-5,0 г), кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Химический состав: сумма сахаров - до 9,0%, титруемая кислотность - до 3,0%, аскорбиновая кислота - до 126,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность -10,6 т/га (3,2 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодность, высокая урожайность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024