Смородина черная Приморский Великан
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,5-2,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисловатый
Урожайность: высокая
Назначение: техническое
Характеристика куста: сильнорослый, густой, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням и вредителям
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Ликерная смесью пыльцы сортов Алтайская Десертная, Нина, Юбилейная, Алтайская №35
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Н.М. Бочкарникова), 1986 г.
Код в Госреестре: 6803156
Смородина черная Приморский Великан. Сорт раннего срока созревания, получен на Дальневосточной опытной станции ВИР от опыления сорта Ликерная смесью пыльцы сортов Алтайская Десертная, Нина, Юбилейная, Алтайская №35. Автор Н.М. Бочкарникова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.
Куст сильнорослый, густой, полураскидистый. Растущие побеги сильные, толстые, зеленые, блестящие, неопушенные, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие побеги длинные, толстые, с равномерным сбегом по толщине к верхушке, с длинными междоузлиями, светлые, серо-коричневые, неопушенные, блестящие. Верхушечная почка часто несвободная, в группировке с 2-3 несколько меньшими по величине. Боковые почки часто размещены по 2-3 на узле, крупные, толстые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовато-пурпуровые, касающиеся побега основанием, но с отклоненной верхушкой, иногда слегка асимметричные. В верхней части побега почки размещены параллельно ему. Почечные чешуи длинные, с малозаметным «носиком»; листовые рубцы клиновидные, короткие.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый. Листовая пластинка изогнута по средней жилке, отклонена вниз. Средняя лопасть крупнее боковых, вытянута, с дополнительными выступами. Боковые лопасти чаще раздвинуты широко, расположены под прямым углом к средней лопасти. Верхушки лопастей заостренные. Жилки базальных лопастей опущены вниз. Основание листьев сердцевидное или глубоко сердцевидное, края листа у черешка часто сходятся. Зубцы крупные, двоякогородчатые, заостренные.
Ягоды крупные и очень крупные (1,5-2,8 г), одномерные, округлые, черные, с грубой кожицей, собраны в длинные (9-13 ягод), негустые кисти, при созревании не осыпаются. Вкус кисловатый, ягоды технического назначения. Химический состав: сухие вещества - 14,0%, сумма сахаров - 5,3%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 136,0 мг/100г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, устойчив к грибным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность и морозостойкость, очень крупные одномерные плоды, длинные кисти.
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, густой, полураскидистый. Растущие побеги сильные, толстые, зеленые, блестящие, неопушенные, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие побеги длинные, толстые, с равномерным сбегом по толщине к верхушке, с длинными междоузлиями, светлые, серо-коричневые, неопушенные, блестящие. Верхушечная почка часто несвободная, в группировке с 2-3 несколько меньшими по величине. Боковые почки часто размещены по 2-3 на узле, крупные, толстые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовато-пурпуровые, касающиеся побега основанием, но с отклоненной верхушкой, иногда слегка асимметричные. В верхней части побега почки размещены параллельно ему. Почечные чешуи длинные, с малозаметным «носиком»; листовые рубцы клиновидные, короткие.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый. Листовая пластинка изогнута по средней жилке, отклонена вниз. Средняя лопасть крупнее боковых, вытянута, с дополнительными выступами. Боковые лопасти чаще раздвинуты широко, расположены под прямым углом к средней лопасти. Верхушки лопастей заостренные. Жилки базальных лопастей опущены вниз. Основание листьев сердцевидное или глубоко сердцевидное, края листа у черешка часто сходятся. Зубцы крупные, двоякогородчатые, заостренные.
Ягоды крупные и очень крупные (1,5-2,8 г), одномерные, округлые, черные, с грубой кожицей, собраны в длинные (9-13 ягод), негустые кисти, при созревании не осыпаются. Вкус кисловатый, ягоды технического назначения. Химический состав: сухие вещества - 14,0%, сумма сахаров - 5,3%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 136,0 мг/100г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, устойчив к грибным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность и морозостойкость, очень крупные одномерные плоды, длинные кисти.
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024