Смородина черная Приморский Чемпион
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: синевато-черный, матовый, с сильным восковым налетом
Масса ягоды (г): 0,6-0,7 г
Форма ягоды: округлая или овальная
Вкус: сладко-кислый, посредственный
Урожайность: 2,3-2,6 кг ягод с куста
Назначение: техническое
Характеристика куста: средней высоты, полураскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: восприимчив к грибным заболевания
Зимостойкость: высокая
Селекция: Лия Плодородная х смородина дикуша Алданский Виноград
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (И.Л. Худяков), 1947 г.
Код в Госреестре: 5801451
Смородина черная Приморский Чемпион (Чемпион Приморья). Сорт раннего срока созревания, получен в Приморском крае от скрещивания сорта Лия Плодородная со смородиной дикушей (Алданский виноград). Автор И.Л. Худяков. В 1947 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты, одревесневшие побеги коричневатые, к верхушке светло-серые, с желтоватым оттенком.
Лист трехлопастный, средняя лопасть вытянута, боковые короткие, пластинка выпуклая, светло-зеленая, тусклая. Основание листа с небольшой выемкой. Черешок средней длины и толщины. Почки толстые, заостренные, сильно отклоненные.
Цветки средней величины, чашевидные, розоватые. Чашелистики светло-зеленые, несомкнутые. Кисти короткие или средней длины, от 5,5-8,0 см, содержат около 10 цветков, средней плотности.
Ягоды мелкие (0,6-0,7 г), округлой или овальной формы, синевато-черные, матовые, покрытые сильным восковым налетом, выравненные по величине, сладко-кислого посредственного вкуса. Чашечка небольшая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,9%, сумма сахаров - 5,8%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота от 92,0 до 120,0 мг/100 г в зависимости от погодных условий, Р-активные вещества - 420,0 мг/100 г.
Средняя урожайность до 7,0-8,0 т/га, высокая зимостойкость и самоплодность.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная урожайность.
Недостатки сорта: посредственный вкус, восприимчивость к грибным заболеваниям, мелкоплодность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты, одревесневшие побеги коричневатые, к верхушке светло-серые, с желтоватым оттенком.
Лист трехлопастный, средняя лопасть вытянута, боковые короткие, пластинка выпуклая, светло-зеленая, тусклая. Основание листа с небольшой выемкой. Черешок средней длины и толщины. Почки толстые, заостренные, сильно отклоненные.
Цветки средней величины, чашевидные, розоватые. Чашелистики светло-зеленые, несомкнутые. Кисти короткие или средней длины, от 5,5-8,0 см, содержат около 10 цветков, средней плотности.
Ягоды мелкие (0,6-0,7 г), округлой или овальной формы, синевато-черные, матовые, покрытые сильным восковым налетом, выравненные по величине, сладко-кислого посредственного вкуса. Чашечка небольшая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,9%, сумма сахаров - 5,8%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота от 92,0 до 120,0 мг/100 г в зависимости от погодных условий, Р-активные вещества - 420,0 мг/100 г.
Средняя урожайность до 7,0-8,0 т/га, высокая зимостойкость и самоплодность.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная урожайность.
Недостатки сорта: посредственный вкус, восприимчивость к грибным заболеваниям, мелкоплодность. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024