Смородина черная Рахиль
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,4-2,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий (4,3 балла)
Урожайность: максимальная 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу; поражается тлей и септориозом
Зимостойкость: высокая
Селекция: (Агролесовская х Канадская-2) х Оджебин
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов, А.М. Белых), в государственном сортоиспытании с 1995 г.
Смородина черная Рахиль. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания формы (Агролесовская х Канадская-2) с сортом Оджебин. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов, А.М. Белых. В государственном сортоиспытании с 1995 г.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги толстые, прямые, серо-фиолетовые. Почки светло-фиолетовые.
Лист очень крупный, темно-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, с вогнутой пластинкой. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Средняя лопасть подогнута, базальные лопасти перекрываются замочком у черешка. Зубцы тупые, короткие, подогнутые.
Ягоды крупные (1,4-2,2 г), округлые, черные. Вкус сладкий (4,3 балла), с ароматом. Химический состав: сумма сахаров - до 11,6%, титруемая кислотность - до 2,5%, аскорбиновая кислота - до 60,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, максимальная урожайность 9,7 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, дигенная устойчивость к мучнистой росе, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: поражается тлей и септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги толстые, прямые, серо-фиолетовые. Почки светло-фиолетовые.
Лист очень крупный, темно-зеленый, матовый, кожистый, морщинистый, с вогнутой пластинкой. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Средняя лопасть подогнута, базальные лопасти перекрываются замочком у черешка. Зубцы тупые, короткие, подогнутые.
Ягоды крупные (1,4-2,2 г), округлые, черные. Вкус сладкий (4,3 балла), с ароматом. Химический состав: сумма сахаров - до 11,6%, титруемая кислотность - до 2,5%, аскорбиновая кислота - до 60,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, максимальная урожайность 9,7 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, дигенная устойчивость к мучнистой росе, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: поражается тлей и септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024