Смородина черная Садко
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с коричневым оттенком
Масса ягоды (г): 2 г
Форма ягоды: шаровидная
Вкус: кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом
Урожайность: 3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням; недостаточно устойчив к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе
Зимостойкость: высокая
Селекция: форма сибирского подвида х Ядреная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина), в государственном сортоиспытании с 2004 г.
Код в Госреестре: 9610456
Смородина черная Садко. Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы сибирского подвида и сорта Ядреная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, ярко-зеленые, с розоватой верхушкой, с густым коротким опушением. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые с большим количеством ярко-желтых железок, слабоопушенные. Почки средние, одинарные, яйцевидные, слабозаостренные, светло-зеленые с желтизной от обилия железок, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная свободная.
Лист пятилопастный, средний, желто-зеленый, без опушения, слабоскладчатый средней плотности, вогнутый, матовый. Средняя лопасть вытянутая, угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты средне и слабо, жилки распростертые или направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы короткие, городчатые, средней длины, с белыми кончиками, подогнутый выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая или слабо розовая. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, буро-зеленые, с антоциановой окраской по краям, часто развиты прилистники, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части - под острым углом (30°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (4-6 ягод) и толщины, средней плотности, ось слабоопушенная, светло-зеленая.
Ягоды крупные (2,0 г), шаровидные, одномерные, черные, с коричневым оттенком, слабоблестящие, со средним количеством мелких и средних семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом. Чашечка маленькая, опадающая. Плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,2-15,9%, сумма сахаров - 6,3-8,9%, титруемая кислотность - 2,23,6%, аскорбиновая кислота - 80,0-82,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,1%.
Сорт зимостойкий, самоплодный (48%), устойчив к грибным болезням, урожайный (9,1 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, хорошая восстановительная способность, легкое размножение, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, ярко-зеленые, с розоватой верхушкой, с густым коротким опушением. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые с большим количеством ярко-желтых железок, слабоопушенные. Почки средние, одинарные, яйцевидные, слабозаостренные, светло-зеленые с желтизной от обилия железок, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная свободная.
Лист пятилопастный, средний, желто-зеленый, без опушения, слабоскладчатый средней плотности, вогнутый, матовый. Средняя лопасть вытянутая, угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты средне и слабо, жилки распростертые или направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы короткие, городчатые, средней длины, с белыми кончиками, подогнутый выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая или слабо розовая. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, буро-зеленые, с антоциановой окраской по краям, часто развиты прилистники, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части - под острым углом (30°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (4-6 ягод) и толщины, средней плотности, ось слабоопушенная, светло-зеленая.
Ягоды крупные (2,0 г), шаровидные, одномерные, черные, с коричневым оттенком, слабоблестящие, со средним количеством мелких и средних семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом. Чашечка маленькая, опадающая. Плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,2-15,9%, сумма сахаров - 6,3-8,9%, титруемая кислотность - 2,23,6%, аскорбиновая кислота - 80,0-82,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,1%.
Сорт зимостойкий, самоплодный (48%), устойчив к грибным болезням, урожайный (9,1 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, хорошая восстановительная способность, легкое размножение, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024