вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Селенга

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный, матовый
Масса ягоды (г): 0,7-1,8 г
Форма ягоды: округлая, слегка эллиптическая
Вкус: сладко-кислый, нежный, с ароматом (4,3 балла)
Урожайность: средняя 1,9, максимальная 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: форма смородины черной х Приморский Чемпион
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (Т.И. Воронина, М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Прокофьева), 1987 г.
Код в Госреестре: 8508364
Смородина черная Селенга. Сорт раннего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания формы смородины черной и сорта Приморский Чемпион. Авторы: Т.И. Воронина, М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Прокофьева. С 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.


Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, буро-зеленые, слегка блестящие, верхушки темно-пурпуровые.


Лист пятилопастный, средний, серовато-зеленый. Листовая пластинка сла-боопушенная, матовая, кожистая, неплотная, морщинистая, сильновогнутая. Средняя лопасть удлиненная, сложена лодочкой. Верхушки лопастей острые, вырезы между ними глубокие. Основание листа со средней воронковидной выемкой. Зубчики острые, средние, слегка подогнутые.


Цветки средние, бледно-розовые, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть средняя, 6,0 см. Ось кисти средняя, прямая, опушенная.


Ягоды средние (0,7-1,8 г), округлые, слегка эллиптические, черные, матовые, со слабым железистым опушением, кожица средней толщины, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,8-13,2%, титруемая кислотность - 2,0-2,4%, сумма сахаров - 6,3-9,7%, аскорбиновая кислота - 177,0-315,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,4-0,5%.


Сорт высокозимостойкий (-41-43°С без повреждений), высокосамоплодный, высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу (0 баллов), размножается зелеными, одревесневшими черенками, отводками, средняя урожайность 5,8 т/га, максимальная - 10,1 т/га. Лучшие сорта-опылители: Приморский Чемпион, Забайкалочка.


Достоинства сорта: зимостойкость, хорошая самоплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.


Недостатки сорта: раннее цветение, слабая устойчивость к засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.