Смородина черная Сеянец Голубки
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный со слабым тусклым налетом
Масса ягоды (г): 1,3-3,5 г
Форма ягоды: округлая с гранями
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: средняя 2,1, максимальная 3,9 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив мучнистой росе (0,5 балла), антракнозом поражается на 1,0 балла, септориозом на 1,0-2,0 балла, столбчатой ржавчиной 0-1,0 балла, почковым клещом повреждается до 3,0 балла
Зимостойкость: среднезимостойкий
Селекция: Зоя х (Каракол х Алтайская Десертная)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко), 1984 г.
Код в Госреестре: 7306970
Смородина черная Сеянец Голубки. Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Зоя с формой (Каракол х Алтайская Десертная). Авторы: Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко. С 1984 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, одревесневшие - палевые. Почки средней величины, яйцевидные, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, на короткой ножке, одиночные. Верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка вогнутая, край волнистый. Лопасти острые, три из них хорошо выражены. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены к верхушке листа, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, широкие, с ясно выраженным "кончиком". Черешок листа короткий, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнуты, подогнуты. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,0-6,5 см), свисающие, ось средней толщины, зеленая, извилистая.
Ягоды крупные (1,3-3,5 г), округлые, с гранями, черные, со слабым тусклым налетом, со средним количеством семян, созревание одновременное, вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, с мокрым отрывом, мало транспортабельны. Чашечка открытая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,7-15,1%, сумма сахаров - 6,6-12,9%, титруемая кислотность - 1,9-3,1%, аскорбиновая кислота - 147,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0-1,9%.
Сорт среднезимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив мучнистой росе (0,5 балла), антракнозом поражается на 1,0 балла, септориозом на 1,0-2,0 балла, столбчатой ржавчиной 0-1,0 балла, почковым клещом повреждается до 3,0 балла, средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), максимальная - 13,0 т/га.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая стабильная урожайность, крупноплодность.
Недостатки сорта: мокрый отрыв ягод, слабая транспортабельность, недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, одревесневшие - палевые. Почки средней величины, яйцевидные, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, на короткой ножке, одиночные. Верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка вогнутая, край волнистый. Лопасти острые, три из них хорошо выражены. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены к верхушке листа, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, широкие, с ясно выраженным "кончиком". Черешок листа короткий, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнуты, подогнуты. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,0-6,5 см), свисающие, ось средней толщины, зеленая, извилистая.
Ягоды крупные (1,3-3,5 г), округлые, с гранями, черные, со слабым тусклым налетом, со средним количеством семян, созревание одновременное, вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, с мокрым отрывом, мало транспортабельны. Чашечка открытая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,7-15,1%, сумма сахаров - 6,6-12,9%, титруемая кислотность - 1,9-3,1%, аскорбиновая кислота - 147,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0-1,9%.
Сорт среднезимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив мучнистой росе (0,5 балла), антракнозом поражается на 1,0 балла, септориозом на 1,0-2,0 балла, столбчатой ржавчиной 0-1,0 балла, почковым клещом повреждается до 3,0 балла, средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), максимальная - 13,0 т/га.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая стабильная урожайность, крупноплодность.
Недостатки сорта: мокрый отрыв ягод, слабая транспортабельность, недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024