Смородина черная Славянка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): ягода средняя
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий
Урожайность: 3 кг ягод с куста
Назначение: столовое
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к грибным болезням; в стареющих насаждениях возможно незначительное повреждение почковым клещом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Fertodi х Зеленая Дымка
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (до 70%)
Страна происхождения: Россия (Т.В. Шагина), 2004 г.
Код в Госреестре: 9705185
Смородина черная Славянка. Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Зеленая Дымка. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - толстые, светло-коричневые, без опушения. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, одиночные, сильно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, неопушенный, гладкий, плоский. Средняя лопасть яйцевидная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти длинные, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание листа сердцевидное, выемка глубокая, узкая, открытая. Зубцы крупные, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, розоватый у основания листа, расположен под прямым углом к побегу. Цветки крупные. Кисти средней длины и плотности.
Ягоды средние, округлые, черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса, столового назначения. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Плодоножка длинная, зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров -6,6%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 164,6 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), средняя урожайность 9,0 т/га, устойчивость к болезням высокая.
Достоинства сорта: пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве, крупноплодный, хорошего вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, одномерные, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: в стареющих насаждениях возможно незначительное повреждение почковым клещом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - толстые, светло-коричневые, без опушения. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, одиночные, сильно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, неопушенный, гладкий, плоский. Средняя лопасть яйцевидная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти длинные, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание листа сердцевидное, выемка глубокая, узкая, открытая. Зубцы крупные, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, розоватый у основания листа, расположен под прямым углом к побегу. Цветки крупные. Кисти средней длины и плотности.
Ягоды средние, округлые, черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса, столового назначения. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Плодоножка длинная, зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров -6,6%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 164,6 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), средняя урожайность 9,0 т/га, устойчивость к болезням высокая.
Достоинства сорта: пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве, крупноплодный, хорошего вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, одномерные, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: в стареющих насаждениях возможно незначительное повреждение почковым клещом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024