Смородина черная Сладкоплодная
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 0,6-0,7 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладко-кислый (4,0 балла)
Урожайность: 3-4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней силы роста, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Приморский Чемпион х Голиаф
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Н.А. Болоняева-Фаворская), 1959 г.
Код в Госреестре: 6202195
Смородина черная Сладкоплодная. Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Приморский Чемпион и Голиаф. Автор Н.А. Болоняева-Фаворская. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.
Куст средней силы роста, полураскидистый. Растущие побеги тонкие, прямые, зеленые, без опушения.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, с мелкими морщинками. Средняя лопасть длинная, треугольная. Зубцы мелкие, острые. Выемка у основания листа средней глубины, открытая. Черешок средней величины, зеленый, форма листового рубца округлая.
Цветки средние, чашевидные, розоватые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые. Кисти короткие, довольно плотные, свисающие, черешок короткий.
Ягоды средние (0,6-0,7 г), со средним количеством семян, сладко-кислого вкуса (4,0 балла), универсального назначения. Чашечка средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,3%, сумма Сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 143,1 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, восприимчив к грибным заболеваниям, урожайность 3,0-4,0 кг/куст.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная по годам урожайность.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней силы роста, полураскидистый. Растущие побеги тонкие, прямые, зеленые, без опушения.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, с мелкими морщинками. Средняя лопасть длинная, треугольная. Зубцы мелкие, острые. Выемка у основания листа средней глубины, открытая. Черешок средней величины, зеленый, форма листового рубца округлая.
Цветки средние, чашевидные, розоватые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые. Кисти короткие, довольно плотные, свисающие, черешок короткий.
Ягоды средние (0,6-0,7 г), со средним количеством семян, сладко-кислого вкуса (4,0 балла), универсального назначения. Чашечка средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,3%, сумма Сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 143,1 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, восприимчив к грибным заболеваниям, урожайность 3,0-4,0 кг/куст.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная по годам урожайность.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024