Смородина черная Смуглянка
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,1 г
Форма ягоды: округло-овальная
Вкус: кисло-сладкий (4,0 балла)
Урожайность: 3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу; поражается грибными заболеваниями
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от опыления сорта Память Мичурина смесью пыльцы сортов Голубка, Выставочная, Нарядная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (К.Д. Сергеева), 1985 г.
Код в Госреестре: 7104871
Смородина черная Смуглянка. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от опыления сорта Память Мичурина смесью пыльцы сортов Голубка, Выставочная, Нарядная. Автор К.Д. Сергеева. В 1985 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние, слабоизогнутые, буро-красные, опушенные. Почки интенсивно розовые, с фиолетовым оттенком.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с тупыми подогнутыми зубчиками, пластинка голая, матовая, кожистая, выпуклая. Основание листа с глубокой выемкой.
Ягоды крупные (1,1 г), округло-овальные, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса (4,0 балла), с ароматом, универсального назначения. Кисть длинная. Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 3,7%, аскорбиновая кислота - 199,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, неустойчив к грибным заболеваниям, средняя урожайность 9,8 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкость, самоплодность, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: поражается грибными заболеваниями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние, слабоизогнутые, буро-красные, опушенные. Почки интенсивно розовые, с фиолетовым оттенком.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с тупыми подогнутыми зубчиками, пластинка голая, матовая, кожистая, выпуклая. Основание листа с глубокой выемкой.
Ягоды крупные (1,1 г), округло-овальные, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса (4,0 балла), с ароматом, универсального назначения. Кисть длинная. Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 3,7%, аскорбиновая кислота - 199,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, неустойчив к грибным заболеваниям, средняя урожайность 9,8 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкость, самоплодность, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: поражается грибными заболеваниями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024