Смородина черная Соловьиная Ночь
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный с сильным блеском
Масса ягоды (г): ягода крупная
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладкий (4,9 балла)
Урожайность: средняя 1,6, максимальная 2 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, пряморослый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Селеченская-2 х Сокровище
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.И. Астахов, Л.И. Зуева), в государственном сортоиспытании с 2009 г.
Смородина черная Соловьиная Ночь. Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сортов Селеченская-2 и Сокровище. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
Куст среднерослый, пряморослый, одревесневшие побеги толстые, прямые, серые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклоненные, слабоопушенные, кроющие чешуйки у основания окрашены.
Лист трехлопастный, зеленый, матовый, морщинистый, острый, со средними вырезами. Основание листа с закрытой выемкой. Черешок у основания слабо окрашен антоцианом.
Цветки бледно-фиолетовые. Кисть средняя (7-10 цветков), извилистая.
Ягоды округлые, черные, блестящие, плотные, кожица тонкая, отрыв сухой, вкус сладкий (4,9 балла), назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров -7,9%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 225,0 мг/100 г.
Сорт среднеустойчив к засухе и жаре, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,5 т/га (1,6 кг/ куст), максимальная - 13,5 т/га (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: очень раннее созревание, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, пряморослый, одревесневшие побеги толстые, прямые, серые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклоненные, слабоопушенные, кроющие чешуйки у основания окрашены.
Лист трехлопастный, зеленый, матовый, морщинистый, острый, со средними вырезами. Основание листа с закрытой выемкой. Черешок у основания слабо окрашен антоцианом.
Цветки бледно-фиолетовые. Кисть средняя (7-10 цветков), извилистая.
Ягоды округлые, черные, блестящие, плотные, кожица тонкая, отрыв сухой, вкус сладкий (4,9 балла), назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров -7,9%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 225,0 мг/100 г.
Сорт среднеустойчив к засухе и жаре, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,5 т/га (1,6 кг/ куст), максимальная - 13,5 т/га (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: очень раннее созревание, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024