Смородина черная Соломон
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,7-4,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом
Урожайность: максимальная 2,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу и мучнистой росе; слабо поражается септориозом и рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бредторп и Агролесовская
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Соломон. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сорта Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги светло-зеленые с розоватым оттенком. Почки мелкие.
Лист пятилопастный, выпуклый, средний, темно-зеленый, матовый, кожистый, сложен по центральной жилке. Угол, образуемый жилками средних лопастей, острый. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы широкие, тупые, на концах белые. Черешки длинные.
Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, с сухим отрывом, кожица средняя. Плодоножка короткая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 16,7%, сумма сахаров - до 16,8%, титруемая кислотность - до 1,2%, аскорбиновая кислота - до 189,8 мг/ 100 г, пектиновые вещества - до 2,6%.
Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, слабо поражается септориозом и рябухой, жаростойкий, максимальная урожайность 7,7 т/га (2,5 кг/куста).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги светло-зеленые с розоватым оттенком. Почки мелкие.
Лист пятилопастный, выпуклый, средний, темно-зеленый, матовый, кожистый, сложен по центральной жилке. Угол, образуемый жилками средних лопастей, острый. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы широкие, тупые, на концах белые. Черешки длинные.
Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, с сухим отрывом, кожица средняя. Плодоножка короткая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 16,7%, сумма сахаров - до 16,8%, титруемая кислотность - до 1,2%, аскорбиновая кислота - до 189,8 мг/ 100 г, пектиновые вещества - до 2,6%.
Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, слабо поражается септориозом и рябухой, жаростойкий, максимальная урожайность 7,7 т/га (2,5 кг/куста).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024