Смородина черная Софья
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,5-3,0 г
Форма ягоды: шаровидная
Вкус: кисловатый, освежающий
Урожайность: 3,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням; недостаточно устойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от свободного опыления сорта Сеянец Голубки
Предпочтительный опылитель: самоплодный (66%)
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина, И.П. Калинина), 1993 г.
Код в Госреестре: 8607206
Смородина черная Софья. Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от свободного опыления сорта Сеянец Голубки. Авторы: Л.Н. Забелина, И.П. Калинина. С 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные. Почки крупные, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-розовые, без опушения, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, складчатый, средней плотности, вогнутый, слабоблестящий. Средняя лопасть вытянутая, широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные, с белыми "кончиками". Черешки листьев средней длины, средней толщины, сла-боопушенные, светло-зеленые со слабой антоциановой окраской по краям, в средней части побега расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные, средней длины (5-7 ягод) и плотности. Плодоножки средней длины, зеленые, слабоопушенные.
Ягоды крупные (1,5-3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, открытая.
Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,6-11,5%, сумма сахаров - 6,8-7,8%, титруемая кислотность - 3,5-3,8%, аскорбиновая кислота -72,0-144,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный (66%), устойчив к грибным болезням, урожайный (11,3 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, зимостойкость.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу, кисловатый вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, со слабым опушением, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, слабоопушенные. Почки крупные, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-розовые, без опушения, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, складчатый, средней плотности, вогнутый, слабоблестящий. Средняя лопасть вытянутая, широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы крупные, острые, длинные, с белыми "кончиками". Черешки листьев средней длины, средней толщины, сла-боопушенные, светло-зеленые со слабой антоциановой окраской по краям, в средней части побега расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные, средней длины (5-7 ягод) и плотности. Плодоножки средней длины, зеленые, слабоопушенные.
Ягоды крупные (1,5-3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, открытая.
Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,6-11,5%, сумма сахаров - 6,8-7,8%, титруемая кислотность - 3,5-3,8%, аскорбиновая кислота -72,0-144,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный (66%), устойчив к грибным болезням, урожайный (11,3 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, зимостойкость.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу, кисловатый вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024