Смородина черная Спас
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,6-2,4 г
Форма ягоды: шаровидная
Вкус: кисловатый, освежающий
Урожайность: 2,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням, почковому клещу, рябухе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Ядреная х Плотнокистная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина), в государственном сортоиспытании с 2008 г.
Смородина черная Спас. Сорт очень позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Ядреная и Плотнокистная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2008 г.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с большим количеством железок, слабоопушенные, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки крупные или средние, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, плотный, выпуклый, блестящий. Средняя лопасть широкая, вытянутая, подогнутая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые или направлены к черешку листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая. Зубцы короткие, подогнутые. Черешки листьев короткие, толстые, опушенные, зеленые, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части - под острым углом к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (4-6 ягод), плотные.
Ягоды крупные (1,6-2,4 г), шаровидные, одномерные, черные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, опадающая, плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,8%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность -3,1%, аскорбиновая кислота - 90,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу, урожайный (8,6 т/га).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная, высокая урожайность крупноплодность, очень позднее созревание, чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод (8 кг в час), устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.
Недостатки сорта: кислый вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с большим количеством железок, слабоопушенные, одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки крупные или средние, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, плотный, выпуклый, блестящий. Средняя лопасть широкая, вытянутая, подогнутая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые или направлены к черешку листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая. Зубцы короткие, подогнутые. Черешки листьев короткие, толстые, опушенные, зеленые, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части - под острым углом к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (4-6 ягод), плотные.
Ягоды крупные (1,6-2,4 г), шаровидные, одномерные, черные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, опадающая, плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,8%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность -3,1%, аскорбиновая кислота - 90,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу, урожайный (8,6 т/га).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная, высокая урожайность крупноплодность, очень позднее созревание, чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод (8 кг в час), устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.
Недостатки сорта: кислый вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024