Смородина черная Сперанта
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднеранний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 2,0-3,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, нежный (5 баллов)
Урожайность: средняя 3, максимальная 4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу и мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Титания х Забайкалочка
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (64-90%)
Страна происхождения: Россия (Н.К. Гусева, Т.И. Воронина), в государственном сортоиспытании с 2009 г.
Смородина черная Сперанта. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Титания и Забайкалочка. Авторы: Н.К. Гусева, Т.И. Воронина. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой, одревесневшие - светлые, железистые, среднеопушенные. Почки средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.
Лист крупный (мелкий на верхушке побега), темно-зеленый, глянцеватость слабая, на верхушке собраны в одной плоскости и оттянуты вниз. Листовая пластинка среднеопушенная, с железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая по основному побегу, чуть вогнутая на верхушке побега. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7,0-9,0 см), ось кисти средняя, прямая, среднеопушенная.
Ягоды крупные (2,0-3,8 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Вкус нежный, кисло-сладкий (5 баллов), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,4-10,8%, аскорбиновая кислота - 184,2-246,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 250,0-450,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (64-90%), устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность 9,0 т/га, максимальная - 12,8 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкий, крупноплодный, высокоурожайный, устойчивый к почковому клещу, мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой, одревесневшие - светлые, железистые, среднеопушенные. Почки средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.
Лист крупный (мелкий на верхушке побега), темно-зеленый, глянцеватость слабая, на верхушке собраны в одной плоскости и оттянуты вниз. Листовая пластинка среднеопушенная, с железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая по основному побегу, чуть вогнутая на верхушке побега. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7,0-9,0 см), ось кисти средняя, прямая, среднеопушенная.
Ягоды крупные (2,0-3,8 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Вкус нежный, кисло-сладкий (5 баллов), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,4-10,8%, аскорбиновая кислота - 184,2-246,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 250,0-450,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (64-90%), устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность 9,0 т/га, максимальная - 12,8 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкий, крупноплодный, высокоурожайный, устойчивый к почковому клещу, мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024