вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Суйга

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): средняя 1,5-1,7, максимальная 2,1-3,0 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла)
Урожайность: до 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: высоко устойчив к почковому клещу, мучнистой росе; средняя устойчивость к септориозу, огневке
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от свободного опыления сорта Ночка
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.П. Самолова, В.М. Кобякова), 2007 г.
Код в Госреестре: 9609490
Смородина черная Суйга. Сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко от свободного опыления сорта Ночка. Авторы: Л.П. Самолова, В.М. Кобякова. В 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.


Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, перед одревеснением становятся бледно-зелеными с антоциановым налетом, одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега, форма листового рубца округлая.


Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый. Листовая пластинка голая, кожистая, выпуклая. Лопасти заостренные, средняя лопасть сильно вытянутая и намного превышает боковые, иногда встречаются дополнительные выступы. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы крупные и средние, заостренные, с белым "кончиком". Черешок средней длины и толщины, интенсивно окрашен антоцианом.


Цветки средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно. Кисти средней длины (до 8-10 см), свисающие, средней плотности, ось средняя, зеленая, черешок голый, средней длины.


Ягоды крупные (средняя масса 1,5-1,7 г, максимальная - 2,1-3,0 г), неодномерные, округлые, черные, блестящие, с неодновременным созреванием, с большим количеством (до 60-70 шт.) крупных семян, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), освежающий. Кожица плотная, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 205,0 мг/100 г. Дегустационная оценка сока, варенья, компота 5 баллов.


Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, высоко устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, средняя урожайность до 9,8 т/га.


Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества ягод, крупноплодность, долговечность, транспортабельность, растянутое созревание позволяет дольше потреблять свежие ягоды.


Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, огневке. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.