Смородина черная Сумрак
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный с бурым оттенком
Масса ягоды (г): 1,3-1,4 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисло-сладкий, с освежающим ароматом
Урожайность: до 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, полураскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив к мучнистой росе, септориозу, ржавчине
Зимостойкость: высокая
Селекция: Дружная х 26-37-1
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Е.П. Куминов, П.И. Куминова, Н.Г. Сидорова), 1998 г.
Код в Госреестре: 8805490
Смородина черная Сумрак. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сорта Дружная и формы 26-37-1. Авторы: Е.П. Куминов, П.И. Куминова, Н.Г. Сидорова. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, опушенные.
Лист крупный, зеленый, пластинка голая, матовая. Лопасти с глубокими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.
Цветки крупные, светло-зеленые. Чашелистики средние с яркой окраской, отогнуты вниз. Кисти средней длины, ягоды в кисти располагаются средне. Ось толстая, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (1,3-1,4 г), овальные, черные с бурым оттенком, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая, чашечка полуоткрытая. Химический состав: сухие вещества - 10,2-13,2%, сумма сахаров - 5,2-8,2%, титруемая кислотность - 2,2-
3,8%, Р-активные вещества -716,0 мг/100 г, катехины -104,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота - 324,8 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 10,0 т/га, самоплодность хорошая, относительно устойчив к мучнистой росе, септориозу, ржавчине.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, зимостойкость, хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: толстая кожица, среднепозднее созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, опушенные.
Лист крупный, зеленый, пластинка голая, матовая. Лопасти с глубокими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.
Цветки крупные, светло-зеленые. Чашелистики средние с яркой окраской, отогнуты вниз. Кисти средней длины, ягоды в кисти располагаются средне. Ось толстая, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (1,3-1,4 г), овальные, черные с бурым оттенком, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая, чашечка полуоткрытая. Химический состав: сухие вещества - 10,2-13,2%, сумма сахаров - 5,2-8,2%, титруемая кислотность - 2,2-
3,8%, Р-активные вещества -716,0 мг/100 г, катехины -104,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота - 324,8 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 10,0 т/га, самоплодность хорошая, относительно устойчив к мучнистой росе, септориозу, ржавчине.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, зимостойкость, хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: толстая кожица, среднепозднее созревание ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024