Смородина черная Сюрприз Елсаковой
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,5-1,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: десертный, ароматный (5 баллов)
Урожайность: 3,9 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, сильнораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Имандра х Hietala
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Россия (С.Д. Елсакова, Т.В. Романова), 2007 г.
Код в Госреестре: 9907673
Смородина черная Сюрприз Елсаковой. Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР Полярная опытная станция от скрещивания сортов Имандра с Hietala. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.
Куст средней высоты, сильнораскидистый. Растущие побеги неопушенные, слабо окрашены антоцианом. Почки крупные со слабой антоциано-вой окраской и опушенностью.
Лист пятилопастный, средний и крупный, зеленый, морщинистый, матовый, средней плотности. Средняя лопасть широкая, угол между центральными жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти четко выражены. Зубцы крупные, тупые. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Черешок длинный, толстый, неопушенный.
Цветки крупные, розовые, чашелистики со средней антоциановой окраской. Кисть длинная, средняя, свисающая. Черешок средний, опушенный.
Ягоды крупные (1,5-1,8 г), округлой формы, одномерные, черные, блестящие, десертного вкуса (5 баллов), ароматные. Химический состав: сумма сахаров - 6,8%, органические кислоты - 4,1%, аскорбиновая кислота -147,8 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, отличается высокой степенью самоплодности. Средняя урожайность 18,7 т/га (3,9 кг /куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, хорошие вкусовые качества.
Недостатки сорта: сильнораскидистый куст (нижние ветки с ягодами почти лежат на земле), недружное созревание. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст средней высоты, сильнораскидистый. Растущие побеги неопушенные, слабо окрашены антоцианом. Почки крупные со слабой антоциано-вой окраской и опушенностью.
Лист пятилопастный, средний и крупный, зеленый, морщинистый, матовый, средней плотности. Средняя лопасть широкая, угол между центральными жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти четко выражены. Зубцы крупные, тупые. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Черешок длинный, толстый, неопушенный.
Цветки крупные, розовые, чашелистики со средней антоциановой окраской. Кисть длинная, средняя, свисающая. Черешок средний, опушенный.
Ягоды крупные (1,5-1,8 г), округлой формы, одномерные, черные, блестящие, десертного вкуса (5 баллов), ароматные. Химический состав: сумма сахаров - 6,8%, органические кислоты - 4,1%, аскорбиновая кислота -147,8 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, отличается высокой степенью самоплодности. Средняя урожайность 18,7 т/га (3,9 кг /куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, хорошие вкусовые качества.
Недостатки сорта: сильнораскидистый куст (нижние ветки с ягодами почти лежат на земле), недружное созревание. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024