Смородина черная Тамбовская Поздняя
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,3 балла)
Урожайность: 2,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: низкий, раскидистый, средней густоты
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор от F2 сорта Перспективная
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.Г. Смирнов), в государственном сортоиспытании с 1994 г.
Смородина черная Тамбовская Поздняя. Сорт среднего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от F2 сорта Перспективная. Автор А.Г. Смирнов. В государственном сортоиспытании с 1994 г.
Куст низкий, раскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, опущенные. Почки средней величины и крупные, розовые, толстые, конусовидные с острой верхушкой, рыхлые, отклоненные от побега.
Лист пятилопастный, мелкий или средний, зеленый, матовый, плотный, мелкоморщинистый, слабоблестящий, с отвесной прямой или слабо скрученной винтообразной пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть массивная, очень широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и острой верхушкой. Боковые лопасти короткие, острые, широко расставлены, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей на одной прямой или по дуге направлены к черешку. Выемка неглубокая, открытая. Зубцы острые, мелкие, с белыми кончиками. Черешок короткий, опушенный, окрашенный.
Цветки средней величины, колокольчатые, чашелистики розовато-красные, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (до 5,5 см), плотные, свисающие, с опушенным черешком, средней длины, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Чашечка округлая, средняя, полузакрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 127,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 576,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухую массу) - 0,4%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, средняя урожайность 12,9 т/га (2,5 кг/ куст).
Достоинства сорта: высокая урожайность, самоплодность, крупноплодность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст низкий, раскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, опущенные. Почки средней величины и крупные, розовые, толстые, конусовидные с острой верхушкой, рыхлые, отклоненные от побега.
Лист пятилопастный, мелкий или средний, зеленый, матовый, плотный, мелкоморщинистый, слабоблестящий, с отвесной прямой или слабо скрученной винтообразной пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть массивная, очень широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и острой верхушкой. Боковые лопасти короткие, острые, широко расставлены, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей на одной прямой или по дуге направлены к черешку. Выемка неглубокая, открытая. Зубцы острые, мелкие, с белыми кончиками. Черешок короткий, опушенный, окрашенный.
Цветки средней величины, колокольчатые, чашелистики розовато-красные, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (до 5,5 см), плотные, свисающие, с опушенным черешком, средней длины, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Чашечка округлая, средняя, полузакрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 127,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 576,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухую массу) - 0,4%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, средняя урожайность 12,9 т/га (2,5 кг/ куст).
Достоинства сорта: высокая урожайность, самоплодность, крупноплодность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024