Смородина черная Тамир
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,1-1,8 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, нежный, с ароматом (4,8 балла)
Урожайность: средняя 2,3, максимальная 3,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бурая Дальневосточная х ((Приморский чемпион х Надежда) х Голиаф)
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (51-80%)
Страна происхождения: Россия (Т.И. Воронина, Н.К. Гусева, O.K. Зоркольцева, Д.А. Маркова), 2004 г.
Код в Госреестре: 9811550
Смородина черная Тамир. Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сорта Бурая Дальневосточная и отборной формы [(Приморский чемпион х Надежда) х Голиаф]. Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева, O.K. Зоркольцева, Д.А. Маркова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с легким коричневатым оттенком, гладкие. Почки средние, конические, плотные, светло-коричневые, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.
Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, оттянутый вниз. Листовая пластинка слабоопушенная, кожистая, плотная, морщинистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, слегка подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (1,1-1,8 г), округлые, черные, блестящие, с небольшой бороздкой, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 8,9-10,8%, аскорбиновая кислота - 99,3-179,4 мг/100 г, полифенольные соединения -238,0-556,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (51-80%), устойчив к почковому клещу, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, средняя урожайность 7,0 т/га, максимальная - 10,0 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с легким коричневатым оттенком, гладкие. Почки средние, конические, плотные, светло-коричневые, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.
Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, оттянутый вниз. Листовая пластинка слабоопушенная, кожистая, плотная, морщинистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, слегка подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (1,1-1,8 г), округлые, черные, блестящие, с небольшой бороздкой, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 8,9-10,8%, аскорбиновая кислота - 99,3-179,4 мг/100 г, полифенольные соединения -238,0-556,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (51-80%), устойчив к почковому клещу, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, средняя урожайность 7,0 т/га, максимальная - 10,0 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024