Смородина черная Тона
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный, среднеблестящий
Масса ягоды (г): 1,5-2,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, с ароматом, нежный (5 баллов)
Урожайность: средняя 2,6, максимальная 3,6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу и мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бердчанка х Горхон
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (64-80%)
Страна происхождения: Россия (Н.К. Гусева, Т.И. Воронина, О.К. Зоркольцева), в государственном сортоиспытании с 2006 г.
Смородина черная Тона. Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Бердчанка и Горхон. Авторы: Н.К. Гусева, Т.И. Воронина, О.К. Зоркольцева. В государственном сортоиспытании с 2006 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой. Однолетний побег светлый, железистое опушение сильное. Почки средние, конические, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.
Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, глянцеватость слабая. Листовая пластинка снизу средне опушена железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, среднеопу-шенная.
Ягоды крупные (1,5-2,2 г), округлые, черные, среднеблестящие, с небольшой бороздкой, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), с ароматом, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,2-10,8%, аскорбиновая кислота - 179,4-236,2 мг/100 г, Р-активные вещеста - 238,0436,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (64-80%), устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная - 12,0 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой. Однолетний побег светлый, железистое опушение сильное. Почки средние, конические, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.
Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, глянцеватость слабая. Листовая пластинка снизу средне опушена железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, среднеопу-шенная.
Ягоды крупные (1,5-2,2 г), округлые, черные, среднеблестящие, с небольшой бороздкой, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), с ароматом, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,2-10,8%, аскорбиновая кислота - 179,4-236,2 мг/100 г, Р-активные вещеста - 238,0436,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (64-80%), устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная - 12,0 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024