Смородина черная Церера
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, приятный (4,9 балла)
Урожайность: 4-4,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее
Устойчивость к болезням и вредителям: в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями
Зимостойкость: высокая
Селекция: Паулинка х Пилот Александр Мамкин
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный
Страна происхождения: Беларусь (А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк), 1999 г.
Код в Госреестре: 8607133
Смородина черная Церера. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк. С 1999 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону РФ.
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные, "лохматые" за счет распускания пазушных почек, одревесневшие -серо-коричневые, блестящие, с темно-коричневыми "пятнышками". Почки фиолетовые, яркие, средней величины, тонкие, острые, веретеновидные, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная (рядом расположены более мелкие). Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, острый, слабоблестящий, слабогофрированный, мелкоморщинистый, со свисающей пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть острая, незначительно длиннее боковых лопастей, с загнутой верхушкой и дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, вырезы между лопастями острые и глубокие, угол между их жилками прямой или тупой. Верхние стороны боковых лопастей приподняты и размещены под острым углом к центральной жилке, нижние почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный, сизоватый.
Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные, "лохматые" за счет распускания пазушных почек, одревесневшие -серо-коричневые, блестящие, с темно-коричневыми "пятнышками". Почки фиолетовые, яркие, средней величины, тонкие, острые, веретеновидные, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная (рядом расположены более мелкие). Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, острый, слабоблестящий, слабогофрированный, мелкоморщинистый, со свисающей пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть острая, незначительно длиннее боковых лопастей, с загнутой верхушкой и дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, вырезы между лопастями острые и глубокие, угол между их жилками прямой или тупой. Верхние стороны боковых лопастей приподняты и размещены под острым углом к центральной жилке, нижние почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный, сизоватый.
Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024