Смородина черная Чаровница
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с сильным блеском
Масса ягоды (г): 1,2-1,4 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,8 балла)
Урожайность: 3,1 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, раскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе; недостаточная устойчивость к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Минай Шмырев и Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина), 2006 г.
Код в Госреестре: 9904727
Смородина черная Чаровница. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2006 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст среднерослый, раскидистый. Одревесневшие побеги толстые, прямые, серовато-золотистые, с коричневым румянцем на солнечной стороне, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, красноватого цвета, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега, одиночные или групповые, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый. Пластинка голая, матовая, травянистая, гладкая, выпуклая, расположена наклонно вниз, край прямой. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной выемкой средней глубины. Зубцы средние, мелкие, двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок длинный, средней толщины, окрашен антоцианом.
Цветки крупные, бокаловидные с расширенным основанием, чашелистики ланцетные, средние, пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, одиночные, дуговидно изогнуты, ось средней толщины.
Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -13,0%, сумма сахаров - 9,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 129,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 1114,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,6%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, раскидистый. Одревесневшие побеги толстые, прямые, серовато-золотистые, с коричневым румянцем на солнечной стороне, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, красноватого цвета, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега, одиночные или групповые, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый. Пластинка голая, матовая, травянистая, гладкая, выпуклая, расположена наклонно вниз, край прямой. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной выемкой средней глубины. Зубцы средние, мелкие, двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок длинный, средней толщины, окрашен антоцианом.
Цветки крупные, бокаловидные с расширенным основанием, чашелистики ланцетные, средние, пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, одиночные, дуговидно изогнуты, ось средней толщины.
Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -13,0%, сумма сахаров - 9,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 129,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 1114,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,6%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024