Смородина черная Черкашинская
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,4-3,2 г
Форма ягоды: овальная
Вкус: кисло-сладкий (4,8 балла)
Урожайность: 1,6 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: [Синяя х (Минусинка + Надежда + Хасановец)] х Фестиваль
Предпочтительный опылитель: самоплодный (до 52%)
Страна происхождения: Россия (В.Ф. Черкашин, Л.П. Муравьева, Г.А. Муравьев), в государственном сортоиспытании с 2005 г.
Код в Госреестре: 9553852
Смородина черная Черкашинская. Сорт раннего срока созревания. Выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания формы [Синяя х (Минусинка + Надежда + Хасановец)] и сорта Фестиваль. Авторы: В.Ф. Черкашин, Л.П. Муравьева, Г.А. Муравьев. В государственном сортоиспытании с 2005 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие (зеленые) побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со средней антоциа-новой окраской в верхней части, опушенные, одревесневшие - средней толщины, прямые, светло-серые, опушенные, матовые. Почки мелкие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, среднеопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, крупный, зеленый, матовый, морщинистый, неплотный, пластинка вогнутая. Средняя лопасть длинная, превышает боковые. Боковые лопасти длинные, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между их жилками острый. Основание листа со средней, открытой выемкой.
Зубцы мелкие, верхушка зубцов с "коготком", жилки не окрашены. Черешок листа длинный, тонкий, голый, светло-зеленый, окраска антоциановая в верхней части побега.
Цветки средней величины, чашелистики светло-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины и плотности, толстые. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,4-3,2 г), овальные, неодномерные, почти черные, кожица средняя, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,0%, сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 52%), высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 7,7 т/га (1,6 кг/куст).
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: раскидистость куста, неодномерность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие (зеленые) побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со средней антоциа-новой окраской в верхней части, опушенные, одревесневшие - средней толщины, прямые, светло-серые, опушенные, матовые. Почки мелкие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, среднеопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист трехлопастный, крупный, зеленый, матовый, морщинистый, неплотный, пластинка вогнутая. Средняя лопасть длинная, превышает боковые. Боковые лопасти длинные, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между их жилками острый. Основание листа со средней, открытой выемкой.
Зубцы мелкие, верхушка зубцов с "коготком", жилки не окрашены. Черешок листа длинный, тонкий, голый, светло-зеленый, окраска антоциановая в верхней части побега.
Цветки средней величины, чашелистики светло-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины и плотности, толстые. Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.
Ягоды крупные (1,4-3,2 г), овальные, неодномерные, почти черные, кожица средняя, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,0%, сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 52%), высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 7,7 т/га (1,6 кг/куст).
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: раскидистость куста, неодномерность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
25 Ноября 2024
4 Ноября 2024