Смородина черная Чудное Мгновение
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,3 г
Форма ягоды: округло-овальная
Вкус: кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла)
Урожайность: 1,3 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая полевая устойчивость к болезням и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: 106-1-37-32 (Бредторп - свободное опыление) х Самоплодная
Предпочтительный опылитель: самоплодный (66%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова), в государственном сортоиспытании с 2001 г.
Смородина черная Чудное Мгновение. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сеянца 106-1-37-32 (Бредторп - свободное опыление) с сортом Самоплодная. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, в нижней части сероватые, вверху желто-коричневые, слабоблестящие, с длинными междоузлиями. Почки средние, желтовато-зеленые с розовой верхушкой, с хорошо видными железками, асимметричные, расположенные параллельно побегу, прижатые, сидячие, веретеновидные с тупой верхушкой. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, морщинистый, гофрированный, сложен по средней жилке, матовый. Средняя лопасть широкотреугольная, значительно длиннее боковых, с тупой верхушкой, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей скошены по дуге вниз или распростерты, нижние стороны сильно скошены к основанию листа. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к черешку. Основание листа с глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, тупые, черешок опушенный, неокрашенный.
Цветки средние, розовые, чашелистики средние, окрашенные, расположены горизонтально. Кисть средняя, густая, ось толстая, прямая.
Ягоды крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла), назначение универсальное.
Чашечка закрытая, очень маленькая, плодоножка средняя, окрашенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,9%, сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность - 3,8%, аскорбиновая кислота -165,6 мг/100 г, антоцианы - 196,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 325,3 мг/100 г, катехины - 162,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,8 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (66%), средняя урожайность 9,1 т/га (1,3 кг/куст), с высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.
Недостатки сорта: широкое основание куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, в нижней части сероватые, вверху желто-коричневые, слабоблестящие, с длинными междоузлиями. Почки средние, желтовато-зеленые с розовой верхушкой, с хорошо видными железками, асимметричные, расположенные параллельно побегу, прижатые, сидячие, веретеновидные с тупой верхушкой. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, морщинистый, гофрированный, сложен по средней жилке, матовый. Средняя лопасть широкотреугольная, значительно длиннее боковых, с тупой верхушкой, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей скошены по дуге вниз или распростерты, нижние стороны сильно скошены к основанию листа. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к черешку. Основание листа с глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, тупые, черешок опушенный, неокрашенный.
Цветки средние, розовые, чашелистики средние, окрашенные, расположены горизонтально. Кисть средняя, густая, ось толстая, прямая.
Ягоды крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла), назначение универсальное.
Чашечка закрытая, очень маленькая, плодоножка средняя, окрашенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,9%, сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность - 3,8%, аскорбиновая кислота -165,6 мг/100 г, антоцианы - 196,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 325,3 мг/100 г, катехины - 162,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,8 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (66%), средняя урожайность 9,1 т/га (1,3 кг/куст), с высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.
Недостатки сорта: широкое основание куста. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024