Смородина черная Шадриха
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,6-4,3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: 2,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе; слабо поражается почковым клещом, септориозом и рябухой
Зимостойкость: высокая
Селекция: Агролесовская и Бредторп
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (А.А. Потапенко, А.И. Дегтяревва, В.Н. Сорокопудов), 1997 г.
Код в Госреестре: 9300783
Смородина черная Шадриха. Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтяревва, В.Н. Сорокопудов. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, серо-зеленые, матовые.
Лист пятилопастный, с мелкими вырезами и тупой верхушкой, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый. Средняя лопасть подогнута, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа со средней выемкой, базальные лопасти перекрывают друг друга замочком. Зубцы тупые, короткие.
Ягоды крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с толстой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Плодовая кисть средняя. Химический состав: сухие вещества - до 12,2%, сумма сахаров - до 9,9%, титруемая кислотность - до 0,8%, аскорбиновая кислота - до 136,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,2%.
Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, септориозом и рябухой, максимальная урожайность 9,3 т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст, слабое поражение септориозом, рябухой и почковым клещом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, серо-зеленые, матовые.
Лист пятилопастный, с мелкими вырезами и тупой верхушкой, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый. Средняя лопасть подогнута, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа со средней выемкой, базальные лопасти перекрывают друг друга замочком. Зубцы тупые, короткие.
Ягоды крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с толстой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Плодовая кисть средняя. Химический состав: сухие вещества - до 12,2%, сумма сахаров - до 9,9%, титруемая кислотность - до 0,8%, аскорбиновая кислота - до 136,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,2%.
Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, септориозом и рябухой, максимальная урожайность 9,3 т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст, слабое поражение септориозом, рябухой и почковым клещом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024