Смородина черная Элевеста
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный со слабым блеском
Масса ягоды (г): 1,1-1,3 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: сладко-кислый (4,2 балла)
Урожайность: 3,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив к почковому клещу и грибным болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: (Brodtorp x Svyriai) х (Алтайская Десертная х Стахановка Алтая)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина), 1999 г.
Код в Госреестре: 9904735
Смородина черная Элевеста. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания форм (Brodtorp x Svyriai) и (Алтайская Десертная х Стахановка Алтая). Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, сероватые, неопушенные, матовые, верхушка желтоватая. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватые, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, неплотный, голый, блестящий, гладкий, пластинка расположена на побеге наклонно вниз, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с широкой, округлой выемкой. Зубцы средние, мелкие, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, слабо опушенный у основания листа.
Цветки средней величины, бокаловидной формы, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6 см), конической формы, одиночные, ось средняя и толстая, прямая, черешок отсутствует.
Ягоды средние и крупные (1,1-1,3 г), округлые, черные, со слабым блеском, со средним количеством семян средней величины, сладко-кислого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка маленькая, округлая, сомкнутая, плодоножка короткая, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,5%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 171,8 мг/100 г, Р-активные вещества - 1116,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к почковому клещу и грибным болезням, средняя урожайность 12,5 т/га (3,8 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность.
Недостатки сорта: относительная устойчивость к септориозу и паутинному клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, сероватые, неопушенные, матовые, верхушка желтоватая. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватые, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, неплотный, голый, блестящий, гладкий, пластинка расположена на побеге наклонно вниз, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с широкой, округлой выемкой. Зубцы средние, мелкие, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, слабо опушенный у основания листа.
Цветки средней величины, бокаловидной формы, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6 см), конической формы, одиночные, ось средняя и толстая, прямая, черешок отсутствует.
Ягоды средние и крупные (1,1-1,3 г), округлые, черные, со слабым блеском, со средним количеством семян средней величины, сладко-кислого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка маленькая, округлая, сомкнутая, плодоножка короткая, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,5%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 171,8 мг/100 г, Р-активные вещества - 1116,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к почковому клещу и грибным болезням, средняя урожайность 12,5 т/га (3,8 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность.
Недостатки сорта: относительная устойчивость к септориозу и паутинному клещу. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024