Смородина черная Эркээни
Смородина черная (Ribes nigrum)
Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: черный с коричневым оттенком
Масса ягоды (г): 1,6 г
Форма ягоды: овально-округлая
Вкус: кисло-сладкий
Урожайность: средняя 1,3, максимальная 2,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, слабораскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к болезням и вредителям средняя
Зимостойкость: высокая
Селекция: Алтайская Бурая х (смородина малоцветковая х Читинская)
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (М.А. Черткова, Л.П. Готовцева), 1999 г.
Код в Госреестре: 9603425
Смородина черная Эркээни. Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ от скрещивания сорта Алтайская Бурая и формы (смородина малоцветковая х Читинская). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, светло-коричневые с розоватым оттенком, опушенные. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоглянцевый, гладкий, пластинка выпуклая, край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя узко-треугольной формы, значительно длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти слабо выражены, распростертые. Основание листа треугольной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние. Черешок длинный, средней ширины, опушен, у основания окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средние, широкие, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти короткие, плотные, толщина и опушение оси средние.
Ягоды крупные (1,6 г), овально-округлые, черные с коричневым оттенком, плотность кожицы средняя, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка большая, не опадает, закрытая, плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная, тонкая. Химический состав: растворимые сухие вещества 14,4-16,9%, сумма сахаров - 5,4-6,3%, титруемая кислотность - 3,8-3,9%, аскорбиновая кислота - 181,6-258,6 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, среднеурожайный (средняя 4,0 т/га, максимальная - 8,2 т/га).
Достоинства сорта: зимостойкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, светло-коричневые с розоватым оттенком, опушенные. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоглянцевый, гладкий, пластинка выпуклая, край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя узко-треугольной формы, значительно длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти слабо выражены, распростертые. Основание листа треугольной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние. Черешок длинный, средней ширины, опушен, у основания окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средние, широкие, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти короткие, плотные, толщина и опушение оси средние.
Ягоды крупные (1,6 г), овально-округлые, черные с коричневым оттенком, плотность кожицы средняя, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка большая, не опадает, закрытая, плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная, тонкая. Химический состав: растворимые сухие вещества 14,4-16,9%, сумма сахаров - 5,4-6,3%, титруемая кислотность - 3,8-3,9%, аскорбиновая кислота - 181,6-258,6 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, среднеурожайный (средняя 4,0 т/га, максимальная - 8,2 т/га).
Достоинства сорта: зимостойкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости
4 Ноября 2024