вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Янжаи

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный со средним блеском
Масса ягоды (г): 1,8-3,2 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, нежный, с ароматом (5 баллов)
Урожайность: средняя 3,2, максимальная 4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к почковому клещу и мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Велюр х Горхон
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (68-84%)
Страна происхождения: Россия (Н.К. Гусева, Т.И. Воронина, О.К. Зоркольцева), в государственном сортоиспытании с 2008 г.
Смородина черная Янжаи. Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Велюр и Горхон. Авторы: Н.К. Гусева, Т.И. Воронина, О.К. Зоркольцева. В государственном сортоиспытании с 2008 г.


Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой. Почки средние, конические, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.


Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, глянцеватость слабая, на верхушке собраны в одной плоскости и оттянуты вниз. Листовая пластинка среднеопу-шенная с железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая, чуть вогнутая на верхушке побега. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.


Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Кисть длинная (8-10 см), ось средняя, прямая, среднеопушенная.


Ягоды крупные (1,8-3,2 г), округлые, черные, среднеблестящие, кисло-сладкого вкуса (5 баллов), нежные, с ароматом, универсального назначения. Созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 9,4-10,8%, аскорбиновая кислота - 164,3-234,0 мг/ 100 г, Р-активных веществ - 394,0-456,0 мг/100 г.


Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (68-84%), устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками, средняя урожайность 9,6 т/га, максимальная -12,0 т/га.


Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, мучнистой росе, крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.