Вишня Ассоль®
Вишня обыкновенная Ассоль®
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Сорт популярен в Подмосковье. Сорт Ассоль подходит для посадки в южных областях, плоды хорошо переносят жаркое солнце.
Сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, высотой 2-2,5 м. Крона широкораскидистая, округлая, со слегка поникающими или прямыми побегами, не склонна к загущению. Кора веток коричневая, гладкая.
Листья среднего размера, немного вытянутые, обратнояйцевидные, темно-зеленого цвета, с заостренной верхушкой. Листовые пластинки слегка морщинистые, матовые, с мелкопильчатыми краями.
Плоды средних размеров, массой 4-4,2 г, округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Дегустационная оценка 4,7 балла. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. В составе ягод выделено 15% сухих веществ, 10% сахара, 1,3% кислоты. Плоды в полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и не осыпаются, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Плоды созревают к концу июня. Плодоношение длится до начала июля.
Плоды вишни Ассоль универсальны по назначению. Используются в свежем виде как десерт, и для различных заготовок.
Дерево зацветает в рекомендуемых регионах выращивания преимущественно к середине мая, срок цветения короткий. Сорт самоплодный.
Урожайность высокая, с дерева собирают 10-12 кг ягод.
Поскольку вишню Ассоль выводили для центральных областей России, дерево обладает средней зимостойкостью и в то же время засухоустойчиво. Сорт пригоден к выращиванию в 4-й зоне морозостойкости, в которую входят многие регионы России. Древесина выдерживает до -30°С.
Первые плоды появляются на 3-4-й год после посадки.
Достоинства: самоплодность, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, приспособленность к климатическим условиям Центрального региона России.
Недостатки: излишняя кислота ягод.
Новости