Вишня Десертная Морозовой
Вишня обыкновенная Десертная Морозовой
Мутаген Гриота Остгеймского №2. Включен в 1997 г. в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 8802416. Автор Морозова Т.В. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с шаровидной раскидистой редкой кроной. Побеги прямые, голые. Листья крупные, обратнояйцевидные, светло-зеленые, матовые, с городчатым краем. Плоды одномерные, округлые, темно-красные, массой 3,7 г. Мякоть темно-красная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,3%, сахара 14%, кислоты 1,5%, витамина `С` 8 мг/%. Сорт столового назначения, среднеустойчив к коккомикозу, с сухим отрывом плодов. Средняя урожайность за 1992-1996 гг. на 10 ц/га выше контрольного сорта Любская. В плодоношение вступает на 4-й год.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%. Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек. Почки яйцевидные, сильно отклоненные от побега, выше среднего размера, обратно-яйцевидной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, матовой поверхностью, светло-зеленой окраски, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелкие железки красного цвета на основании листа и на черешке. Прилистники короткие, раноопадающие. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам.
Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделительный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек маленького размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью.
Плоды раннего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой – Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская – укорачивание оголенных ветвей. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Отличительные признаки: светло-зеленые листья и очень раннее созревание, красные плоды.
Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимостойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.
Недостатки: при проверке на устойчивость к коккомикозу на жестком инфекционном фоне имеет среднюю устойчивость; оголение ветвей при несвоевременной обрезке.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости