Вишня Заранка
Вишня обыкновенная Заранка
Сорт Белорусского НИИ садоводства (Новодворская х Владимирская). Авторы: P.M. Сулимова, М.И. Вышинская, Н.В. Кухарчик. Находится в госсортоиспытании с 2004 г.
Дерево среднерослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.
Плоды средней величины (4,5 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Сок темно-красный. Химический состав мякоти: содержание сухих веществ – 11,9%, титруемых кислот – 1,29%, сахаров – 6,6%, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г.
Сорт раннего срока созревания, срок потребления: начало июля, урожайный (10 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня). Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская. Зимостойкий. Среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости