Вишня Харитоновская
Вишня обыкновенная Харитоновская
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги прямые, коричнево-бурые. Листья эллиптические. Темно-зеленые. Плоды одномерные, округлые, темно-красные, массой 5 г. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ 18%, сахара 13%, кислоты 1,2%, витамина С 12 мг%. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Сухой отрыв плодов. За годы испытания средняя урожайность на 38 ц/га выше контрольного сорта.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Побеги средней длины, прямые, коричнево-бурые. Почки конические, заостренные, красновато-коричневые, прижатые к побегу. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Пластинка листа плоская, вершина постепеннозаостренная, основание округлое, опушенность отсутствует. Край листа крупнопильчатый. Прилистники средние, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок средней длины и толщины. Цветки крупные, белого цвета. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.
Плоды высотой 18 мм и диаметром 16 мм, крупные, массой 5 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус плодов 4,75 балла, кисло-сладкий. Содержание в плодах сухих веществ – 15,0%, сахаров – 6,8%, кислот – 1,48%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и Владимирская.
Достоинства сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.
Недостатки: довольно крупная косточка.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости