Яблоня Дерево-Сад: Антоновка Обыкновенная+Богатырь+Уэлси
Яблоня Дерево-Сад Антоновка+Богатырь+Уэлси (зимнее).
Яблоня Антоновка Обыкновенная. На государственном испытании с 1939 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская, Калининградская, Тверская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская области), Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская области) регионам. Код в Госреестре 3900657. Старинный местный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной. Начал распространятся из Курской губернии в 19 веке. Впервые описан Н.И.Красноглазовым в 1848 году. В настоящее время является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов. Другие названия: Антоновка, Антоновка Курская, Антоновка Простая, Антоновка Стаканчатая, Антоновское Яблоко, Восковая Желтая, Духовое, Красноглазовская.
Срок потребления: от раннеосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относительно высокая для региона. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная. Частично самоплодный. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды среднего размера, массой 120-150 г, максимальной - 300 г, не выравненные. Форма варьирует от плоскоокруглой до овально конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широкоребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильнооржавленная, часто за её пределами. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабомаслянистая, блестящая с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении - светло-соломенно-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабо-розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С- 14 мг %.
Яблоня Богатырь. Принят на государственное испытание в 1948 году. Включен в государственный реестр в 1971 году по Северо-Западному (Калининградская область), Центральному (Брянская, Владимирская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) регионам. Код в Госреестре 4804317. Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск. Автор С.Ф.Черненко Селекция: Антоновка Обыкновенная х Ренет Ландсбергский.
Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Зимостойкость на уровне районированных сортов, средняя. Устойчивость к парше у листьев - средняя, у плодов - выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность низкая. Столовый. Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды средней и выше средней величины, массой 126 г, максимум 200 г, плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Поверхность сильно широкоребристая. Воронка широкая, глубокая, сильно лучевидно оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, бугристое. Плодоножка короткая или средней длины, относительно толстая, прочно прикреплена к ветке. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении - светло-желтая. На отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, особенно к вершине, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Яблоня Уэлси. Другие названия: Welthy, Изобильное, Плодородное, Тартусская Роза, Тарутсское Розовое, Урожайное. Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта. Получен в США, штат Миннесота в 1860 году. Автор М. Гидеон. По американским данным, выращен из семян мелкоплодного крэба сорта Питер, что маловероятно. По мнению Ф.Д. Лихоноса, близок к сорту Боровинка. Интродуцирован в Россию в конце 19 века. На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Курская область, Орловская область), Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия) и Нижневолжскому (Волгоградская область, Саратовская область) регионам. Код в Госреестре 4850980. Заявитель не зарегистрирован, оригинатор Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.
Осеннего и раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Дерево среднерослое. Крона приподнятая, широкопирамидальная, с возрастом округлая, полураскидистая. Тип плодоношения смешанный, со множеством сидячих плодовых сумок. Плоды ниже средней и средней величины, массой 100 г, максимум - 150 г, плоскоокруглой правильной формы, гладкие, точеные. Воронка относительно глубокая, средней ширины или широкая. Блюдце относительно глубокое, узкое, с крутыми стенками, гладкое. Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная - вишнево-красная, размытая, полосатая на большей части или на всей поверхности плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая, или с красными прожилками, плотная, хрустящая, тонко зернистая, очень сочная. Вкус отличный, приятно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно, осыпаются. Зимостойкость для Центральных районов Европейской части России средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность высокая. Частично самоплодный. Десертный.
Новости