Яблоня Дерево-Сад: Богатырь+Болотовское+Уэлси
Яблоня Дерево-Сад Богатырь+Болотовское+Уэлси (зимнее).
Яблоня Богатырь. Принят на государственное испытание в 1948 году. Включен в государственный реестр в 1971 году по Северо-Западному (Калининградская область), Центральному (Брянская, Владимирская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) регионам. Код в Госреестре 4804317. Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск. Автор С.Ф.Черненко Селекция: Антоновка Обыкновенная х Ренет Ландсбергский.
Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Зимостойкость на уровне районированных сортов, средняя. Устойчивость к парше у листьев - средняя, у плодов - выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность низкая. Столовый. Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды средней и выше средней величины, массой 126 г, максимум 200 г, плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Поверхность сильно широкоребристая. Воронка широкая, глубокая, сильно лучевидно оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, бугристое. Плодоножка короткая или средней длины, относительно толстая, прочно прикреплена к ветке. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении - светло-желтая. На отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, особенно к вершине, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Яблоня Болотовское. Включен в Госреестр в 2001 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9302590. Оригинатор ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., Орловский район, д. Жилина.
Зимний. Дерево быстрорастущее с округлой кроной. Побеги граненые, слабоопушенные. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные со скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Плоды крупные, массой 170 г, плоскоокруглые. Плодоножка средняя. Воронка средняя, оржавленность слабая. Мякоть зеленоватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Сорт иммунный к парше. Зимостойкость высокая. Средняя урожайность в зоне составила 160 ц/га, превысив контроль на 40 ц/га.
Яблоня Уэлси. Другие названия: Welthy, Изобильное, Плодородное, Тартусская Роза, Тарутсское Розовое, Урожайное. Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта. Получен в США, штат Миннесота в 1860 году. Автор М. Гидеон. По американским данным, выращен из семян мелкоплодного крэба сорта Питер, что маловероятно. По мнению Ф.Д. Лихоноса, близок к сорту Боровинка. Интродуцирован в Россию в конце 19 века. На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Курская область, Орловская область), Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия) и Нижневолжскому (Волгоградская область, Саратовская область) регионам. Код в Госреестре 4850980. Заявитель не зарегистрирован, оригинатор Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.
Осеннего и раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Дерево среднерослое. Крона приподнятая, широкопирамидальная, с возрастом округлая, полураскидистая. Тип плодоношения смешанный, со множеством сидячих плодовых сумок. Плоды ниже средней и средней величины, массой 100 г, максимум - 150 г, плоскоокруглой правильной формы, гладкие, точеные. Воронка относительно глубокая, средней ширины или широкая. Блюдце относительно глубокое, узкое, с крутыми стенками, гладкое. Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная - вишнево-красная, размытая, полосатая на большей части или на всей поверхности плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая, или с красными прожилками, плотная, хрустящая, тонко зернистая, очень сочная. Вкус отличный, приятно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно, осыпаются. Зимостойкость для Центральных районов Европейской части России средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность высокая. Частично самоплодный. Десертный.
Новости