Яблоня Дерево-Сад: Коричное Полосатое+Мелба+Штрейфлинг
Яблоня Дерево-Сад Коричное Полосатое+Мелба+Штрейфлинг (летне-осеннее).
Яблоня Коричное Полосатое. Другие названия: Коричневое, Коричное. Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э.Регелем в Русской Помологии в 1868 году. На государственном испытании с 1947 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область), Центральному (Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Чувашская Республика), Центрально-Черноземному (Орловская область, Тамбовская область) и Средневолжскому (Республика Мордовия) регионам. Код в Госреесте 4100662. Оригинатор не зарегистрирован.
Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, средней густоты. Плодоносит на концах приростов и на плодовых прутиках, образующих, характерные для сорта, развилки на плодовых сумках, а также- на кольчатках. Плоды ниже средней величины, массой 70-90 г, плоскоокруглой формы, слаборебристые или гладкие. Воронка широкая, глубокая или средней глубины, слабо оржавленная. Блюдце очень широкое, средней глубины, складчатое, с резко выступающими бугорками - перлами. Плодоножка относительно толстая, короткая. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зеленовато-желтая, при хранении - желтая. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая на большей части плода. Подкожные точки беловатые, не многочисленные, слабозаметные. Мякоть желто-белая, под кожицей нередко розоватая, нежная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда, вероятно, происходит и название сорта. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Урожайность средняя. Скороплодность низкая. Универсальный.
Яблоня Мелба. Другие названия: Melba, Лазурное, Мельба. Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. На государственном испытании с 1941 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика), Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область), Нижневолжскому (Волгоградская область), Западно-Сибирскому (Новосибирская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах Мелба выращивается в сланцевой форме.
Позднелетнего или раннеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 1-2 месяца. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широкоокруглая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- оранжево-красная, полосатая на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. По вкусу напоминает сорт Мекинтош. Зимостойкость выше средней. Относительно заморозкоустойчивый. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Десертный.
Яблоня Осенне Полосатое. Другие названия: Streifling Herbst, Лифляндское Графен-Штейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний Штрейфлинг, Осенняя Полосатка, Полосатое Осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг Осенний. Старинный Прибалтийский сорт. По мнению Л.П.Симиренко, происходит из Голландии. На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Калининградская область, Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Ярославская область), Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировская область, Чувашская Республика), Центрально-Черноземному (Липецкая область, Орловская область) и Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область) регионам. Код в Госреестре 4804937. Заявитель не зарегистрирован. Оригинаторы Агропромышленное общество Тайцы, Федеральный аграрный научный центр севера-востока имени М.В. Рудницкого, г. Киров.
Осеннего срока потребления, плоды хранятся до начала декабря. Дерево высокорослое. Крона приподнятая, округлая, поникающая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном на плодовых прутиках. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы, часто неравнобокие, ребристые, часто с узким продольным швом. Воронка узкая, очень мелкая, слабооржавленная. Блюдце узкое, средней глубины, складчатое. Плодоножка длинная или средней длины, средней толщины. Кожица толстая, плотная, слабомаслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом. Основная окраска бледно-желтая, покровная - оранжево-красная, размытая, с более темными полосками и точками на большей части плода. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть желтоватая, иногда под кожицей розовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с приятным винным привкусом, гармоничный, очень хороший. Зимостойкость относительно высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Столовый.Новости