Яблоня Дерево-Сад: Белый Налив+Грушовка Московская+Яблочный Спас
Яблоня Дерево-Сад. На одном дереве привиты 3 сорта: Белый Налив+Грушовка Московская+Яблочный Спас.
Яблоня Белый Налив. Другие названия: Алебастровое, Налив Белый, Долгостебелка, Налив Белый Настоящий, Налив Сквозной, Наливное Белое, Пипка Алебастровая, Пудовщина. Старинный местный русский сорт. Издавна культивируется в Центральной части России и в Поволжье. Впервые описан известным московским плодоводом Н. Красноглазовым в книге Правила Плодоводства в 1848 году. На государственном испытании с 1940 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Костромская область) региону. Код в Госреестре 4001230. Заявитель не зарегистрирован. Оригинатор Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды ниже средней и средней величины, массой 100-120 г, невыравненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Воронка средней ширины или узкая, глубокая, часто лучисто оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, ребристое. Плодоножка тонкая, длинная, прямая или дуговидно изогнутая, не прочно прикреплена к ветке. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная- отсутствует, иногда в виде мутного загара. Подкожные точки серые и зеленые, по всей поверхности плода, слабозаметные. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды содержат 17 мг% витамина С. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Не транспортабельный. Поражается паршой. Урожайность выше средней, резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Яблоня Грушовка Московская. На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Тверская область, Новгородская область, Ярославская область), Центральному (Владимирская область, Ивановская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировская область, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Республика), Средневолжскому (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Ульяновская область), Уральскому (Оренбургская область), Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Код в Госреестре 3900746. Старинный местный русский сорт. Впервые описан А.Т. Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале Садоводство в 1862 году. А.Т. Болотов считал, что название сорта связано с тем, что его распространением занимался житель Тулы Грушовский. Другие названия: Грушовка, Грушовка Красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка.
Сорт летнего срока потребления, плоды хранятся 2-3 недели. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость низкая. Поражается паршой и плодожоркой. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, развесистая, с возрастом - округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже среднего размера, массой 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Воронка мелкая, узкая, иногда оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, складчатое, с пятью перлами на дне. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной. Покровная окраска полосатая, иногда размытая, красная, занимает всю поверхность плода. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Мякоть беловатая, очень рыхлая, нежная, сочная, ароматная, при перезревании - мучнистая, сухая. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Яблоня Яблочный Спас. Включен в Госреестр в 2009 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9610107. Оригинаторы: ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., д. Жилина; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар.
Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, средние, коленчатые, прямые, бурые, граненые в сечении, опушенные. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкай со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше. Средняя урожайность 133 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Новости