Яблоня Дерево-Сад: Белый Налив+Мелба+Яблочный Спас
Яблоня Дерево-Сад. На одном дереве привиты 3 сорта: Белый Налив+Мелба+Яблочный Спас.
Яблоня Белый Налив. Другие названия: Алебастровое, Налив Белый, Долгостебелка, Налив Белый Настоящий, Налив Сквозной, Наливное Белое, Пипка Алебастровая, Пудовщина. Старинный местный русский сорт. Издавна культивируется в Центральной части России и в Поволжье. Впервые описан известным московским плодоводом Н. Красноглазовым в книге Правила Плодоводства в 1848 году. На государственном испытании с 1940 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Костромская область) региону. Код в Госреестре 4001230. Заявитель не зарегистрирован. Оригинатор Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.
Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды ниже средней и средней величины, массой 100-120 г, невыравненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Воронка средней ширины или узкая, глубокая, часто лучисто оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, ребристое. Плодоножка тонкая, длинная, прямая или дуговидно изогнутая, не прочно прикреплена к ветке. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная- отсутствует, иногда в виде мутного загара. Подкожные точки серые и зеленые, по всей поверхности плода, слабозаметные. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды содержат 17 мг% витамина С. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Не транспортабельный. Поражается паршой. Урожайность выше средней, резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Яблоня Мелба. Другие названия: Melba, Лазурное, Мельба. Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. На государственном испытании с 1941 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика), Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область), Нижневолжскому (Волгоградская область), Западно-Сибирскому (Новосибирская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах Мелба выращивается в сланцевой форме.
Позднелетнего или раннеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 1-2 месяца. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широкоокруглая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- оранжево-красная, полосатая на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. По вкусу напоминает сорт Мекинтош. Зимостойкость выше средней. Относительно заморозкоустойчивый. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Десертный.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Яблоня Яблочный Спас. Включен в Госреестр в 2009 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9610107. Оригинаторы: ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., д. Жилина; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар.
Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, средние, коленчатые, прямые, бурые, граненые в сечении, опушенные. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкай со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше. Средняя урожайность 133 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Новости