Яблоня Айдаред
Яблоня Айдаред
Включен в Госреестр в 1986 году по Северо-Кавказскому (6) региону и с 2017 года только по Калининградской области Северо-Западного региона. Код в Госреестре 7450915. Получен в США. В России оригинатор Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар.
Позднезимний. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная или шаровидная, средней густоты или редкая. Плоды среднего размера, массой 140 г, максимум - 170 г, выравненные. Форма плода от плоскоокруглой до округлой, у вершины слегка коническая. Воронка глубокая, узкая, оржавленная, часто с наплывом на одной из стенок. Блюдце средней ширины и глубины, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании - зеленовато-желтая, покровная - в виде ярко выраженного малинового или темно-карминного сплошного румянца с размытыми полосками и штрихами, покрывающего почти весь плод. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, десертный. Цветение раннее. Очень лежкий, плоды отличаются длительным сроком хранения до апреля-мая и могут храниться до нового урожая. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Мучнистой росой и паршой поражается в средней степени. Не поражается бурой пятнистостью.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.
Деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.
Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками.
Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.
Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.
Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань Спур, Вагнер, Ред Делишес.
Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га.
Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой.
Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка Кубанская и др., на Украине: зимних сортов- Вертикаль, Танцивниця и др.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости