Яблоня Алтайское Янтарное®
Яблоня Алтайское Янтарное®
Включен в 2009 г. в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Код в Госреестре 9610454.
Летний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневатые, прямые, опушенные. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые. Плоды средние, массой 75 г, одномерные, яйцевидные. Окраска светло-желтая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-ый год.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1975 г. сорта Юнга с Пепинкой Алтайской. В 2004 г. принят на госсортоиспытание.
Дерево слаборослое (высота в 8-летнем возрасте 2,5 м, диаметр кроны – 2,8 м). Крона округлая, средней густоты.
Побеги прямые, средней толщины, коричневые, опушенные.
Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нижней стороны опушенные.
Плоды массой 53-82 г, яйцевидные, с крупной сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Чашечка небольшая, полуоткрытая, чашелистики зеленые. Блюдце средней величины, глубокое, либо средней глубины, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая, опушенная. Воронка средней величины и глубины, иногда с зеленоватыми лучами. Семенное гнездо большое, луковичной формы. Семенные камеры большие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, конусовидная. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, созревают плоды 10-19 августа, срок потребления с 10 августа по 25 октября. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,97-15,79 %, сахаров – 10,38-12,63 %, кислот – 0.84-0,94 %, витамина С – до 31,8 мг%, пектиновых веществ – до 4,18 % (на сырой вес). Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла, компота – 4,7, натурального сока – 4,5 балла.
Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая.
Средняя урожайность в г. Барнауле в 8-летнем возрасте 23,8, максимальная – 42,0 кг с дерева. В плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Устойчивость к парше высокая, плоды совсем не поражаются, листья – до 0,5 баллов.
Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса раннего срока созревания.
По данным описания И.П. Калининой (НИИСС имени М.А. Лисавенко).
Новости