вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Вишневая

Нет в наличии
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
Оригинатор: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Цвет плода: зеленовато-желтый, покровная- в виде ярко-розового румянца
Цвет мякоти: белый
Форма плода: округлая или округло-коническая
Масса плода (г): 115, макс. 136
Вкус: кисло-сладкий со слабым ароматом, 4,3-4,5 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: высокая
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к грибным болезням средняя
Зимостойкость: средняя
Селекция: Пепин Шафранный х Антоновка
Код в Госреестре: 7105444
Год включения в Госреестр: 1986

Яблоня Вишневая

На государственном испытании с 1971 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) региону. Код в Госреестре 7105444. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В.Мичурина, г. Мичуринск. Селекция: Пепин Шафранный х Антоновка Обыкновенная.

Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями. Урожайность высокая. Скороплодность низкая. Столовый. Дерево высокорослое. Крона округлая, раскидистая, густая. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины, массой 115 г, максимум 136 г, округло-конической или конической формы, часто не равнобокие. Поверхность слаборебристая. Воронка мелкая, средней ширины, среднеоржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, относительно толстая. Кожица при съеме зеленовато-желтая, далее - светло-кремовая. Покровная окраска розово-красная, мраморно-размытая и полосатая на большей части плода. Подкожные точки сероватые с оржавленной серединой, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Селекционеры Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев.
Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.
Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к пря­мому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образова­ний: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета.
Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, глад­кие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.
Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйце­видные. Срок цветения – вторая декада мая. Колонка пестиков средняя, рыльца на­равне с пыльниками.
Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса пло­дов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Сроки съема плодов – начало сентября.
Плоды имеют высокие товарные и потребительские ка­чества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, вы­соких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая.
Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило 1,3 балла. Устойчивость цветков к ве­сенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего сро­ка потребления.
Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчи­вается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.

По данным реестра ВНИИСПК.