Яблоня Вишневая
Яблоня Вишневая
На государственном испытании с 1971 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) региону. Код в Госреестре 7105444. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В.Мичурина, г. Мичуринск. Селекция: Пепин Шафранный х Антоновка Обыкновенная.
Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями. Урожайность высокая. Скороплодность низкая. Столовый. Дерево высокорослое. Крона округлая, раскидистая, густая. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины, массой 115 г, максимум 136 г, округло-конической или конической формы, часто не равнобокие. Поверхность слаборебристая. Воронка мелкая, средней ширины, среднеоржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, относительно толстая. Кожица при съеме зеленовато-желтая, далее - светло-кремовая. Покровная окраска розово-красная, мраморно-размытая и полосатая на большей части плода. Подкожные точки сероватые с оржавленной серединой, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Селекционеры Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев.
Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.
Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета.
Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.
Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок цветения – вторая декада мая. Колонка пестиков средняя, рыльца наравне с пыльниками.
Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Сроки съема плодов – начало сентября.
Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая.
Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило 1,3 балла. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего срока потребления.
Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости