Яблоня Глостер
Яблоня Глостер (Gloster)
Получен в Германии в 1951 году при скрещивании сортов Рихард Делишес (Richard Delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). Сорт очень пластичен, его можно выращивать в различных климатических зонах.
Сорт зимний. Дерево высотой до 2,5 м, быстрорастущее, диаметр кроны 3 м. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх. Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.
Плоды массой 180-200 г, округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей светлые подкожные точки. Основная окраска плодов желтая, покровная малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности. Вкус десертный, дегустационная оценка 4,6 балла. Во время съема мякоть светло-зеленая, при хранении становится светло-кремовой.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 4 год после посадки. На карликовом подвое сорт более скороплодный, начинает плодоносить на 2 год.
Устойчивость к болезням высокая: сорт иммунный к мучнистой росе и редко заболевает паршой. Кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету. Чтобы не допустить солнечных ожогов, весной следует проводить побелку штамба.
Сорт зимостойкий, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.
Урожайность высокая, с 10-летнего дерева собирают до 75 кг яблок.
Новости