Яблоня Кандиль Орловский®
Яблоня Кандиль Орловский
Включен в Госреестр в 2001 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9608834. Оригинатор ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., д. Жилина.
Зимний. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Побеги коленчатые, в сечении округлые, коричневато-бурые. Листья продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая. Средняя урожайность в зоне составила 165 ц/га, что превысило контроль на 80 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. Включен в 2002 году в Госреестр РФ по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому регионам. Код в Госреестре 9608834.
Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные.
Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый, скрученный. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, игольчатые.
Соцветия зонтиковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы среднего размера с розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы; рыльца ниже пыльников; цветоножки тонкие, длинные; сросшаяся колонка пестиков опушенная.
Плоды средней массой 120 г, сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка котловидная, среднего размера. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости