Яблоня Коричное Новое
Яблоня Коричное Новое
На государственном испытании с 1950 года. Включен в Госреестр в 1965 году по Северо-Западному (Калининградская область, Псковская область) и Центральному (Брянская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область) регионам. Код в Госреестре 5003512. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск. Авторы: С.И. Исаев, М.П. Максимова. Селекция: Коричное Полосатое х Уэлси.
Срок потребления: от позднеосеннего до раннезимнего. Дерево высокорослое. Крона метловидная, с возрастом раскидистая, высокоокруглая, густая. Плодоносит на кольчатках и длинных свисающих плодовых прутиках. Плоды среднего размера, выравненные, массой 120-150 г, округлой или округло-конической правильной формы, гладкие, точеные. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце широкое, глубокое, складчатое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая. Кожица светло-желтая, или зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, размытая, полосатая и крапчатая по всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, сероватые, иногда оржавленные, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом. Зимостойкость относительно высокая. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность высокая, периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Позднеосенний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Коричное Полосатое и Уэлси. Автор С.И. Исаев. Районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Включен с Госреестр в 1965 г. Код в Госреестре 5003512. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны.
Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Кора на стволе и скелетных ветвях бурой окраски, в питомнике – коричневатая, с вишневым оттенком, с белыми чечевичками. Плодоношение, в основном,- на кольчатках.
Побеги прямые, толстые, бурые, сильно опушенные.
Листья темно-зеленые, крупные, изменяются от широко-яйцевидных до удлиненно-яйцевидных, густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда сильно подогнутым кончиком, крупногородчатой зазубренностью. Черешок листа толстый, средней длины, антоциановой окраски, расположен под острым углом к побегу. Прилистники небольшие, ланцетовидные.
Цветки крупные, белые со слабым розовым оттенком, рыльца которых ниже или наравне с пыльниками.
Плоды среднего или вышесреднего размера, массой 130-160 г, округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица гладкая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с многочисленными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, средней ширины. Чашечка крупная, полуоткрытая. Блюдце просторное, глубокое, складчатое. Сердечко репчатое. Камеры маленькие, закрытые или полуоткрытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная, слегка заходит в сердечко. Семена крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком, коричневые.
Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. По вкусовым качествам плоды не уступают южным плодам. Химический состав плодов: сахара – 10,35%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 115 мг/100г.
Плоды равномерно располагаются в кроне, при созревании прочно держатся на дереве. Высокотоварный сорт.
Плоды потребляются в свежем виде. Срок потребления в свежем виде заканчивается в январе.
Плоды пригодны и для переработки.
Начало плодоношения на 6-7 год. Молодые деревья плодоносят умеренно, с возрастом урожайность возрастает, но становится периодичной. Продуктивность сорта высокая; средняя урожайность 15-20-летних деревьев достигает 180 ц/га.
По зимостойкости лишь незначительно уступает материнскому сорту Коричное Полосатое. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, крупные высокотоварные, одномерные, транспортабельные плоды десертного вкуса, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, периодичность плодоношения, короткий срок хранения плодов, высокая, сильнорослая крона, острый угол отхождения скелетных ветвей. В годы с засушливым летом с наступлением влажного периода наблюдается растрескивание плодов.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости