Яблоня Мантет
Яблоня Мантет
Сеянец от свободного опыления старинного местного русского сорта Титовка. Получен на опытной станции в Мордене, штат Манитоба, Канада. На государственном испытании с 1971 года. Включен в Госреестр в 1986 году по Центральному (Брянская область), Северо-Кавказскому и Средневолжскому (Ульяновская область) регионам. Код в Госреестре 7150628. Оригинатор не зарегистрирован.Позднелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, относительно редкая. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды ниже средней и средней величины, массой 90 г, максимум - 130 г, округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые. Воронка узкая, средней ширины. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Длина и толщины плодоножки сильно варьирует. Кожица гладкая, нежная, тонкая, желтоватая. Покровная окраска ярко-красная в виде сливающихся полос и крапин на оранжево-красном размытом фоне на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато винно-сладкий, десертный, очень хороший. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость выше средней. Цветение раннее. Цветки часто повреждаются заморозками. Устойчивость к парше у плодов средняя, у листьев - низкая. Урожайность выше средней, периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки Московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.
Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.
Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости