вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Московское Зимнее

Нет в наличии
Период созревания: поздне-зимний
Регион выращивания: Центральный, Средневолжский
Оригинатор: МГУ имени М.В.Ломоносова, г. Москва
Цвет плода: зеленовато-желтый с темно-красным размытым румянцем
Цвет мякоти: белый
Форма плода: округлая или округло-коническая
Масса плода (г): 200-280
Вкус: кисло-сладкий с легкой пряностью и ароматом, 4,3 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 134 ц/га
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: высокоустойчив к парше
Зимостойкость: высокая
Селекция: Уэлси х Антоновка Обыкновенная
Код в Госреестре: 7710976
Год включения в Госреестр: 2002

Яблоня Московское Зимнее

Включен в Госреестр в 2002 г. по Центральному (3) и Средневолжскому (7) регионам. Код в Госреестре 7710976. Оригинатор МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва.

Позднезимний. Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округло-раскидистая.

Плоды крупные, массой 200-280 г, не выравненные, округлой или округло-конической правильной формы. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, средней ширины, слегка складчатое. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным размытым полосато-штриховатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с легкой пряностью и ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя многолетняя урожайность в регионе составила 134 ц/га, превысив контроль на 37 ц/га. Устойчивость сорта к парше высокая. Сорт скороплодный. Плоды сохраняются до марта.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С.И. Исаевым от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка Обыкновенная. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Окраска штамба – серая, скелетные ветви – зеленовато-серые, расположены горизонтально. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на концах предыдущего прироста.
Побеги коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Почки прижатые, конусовидные, наружные чешуи зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности. Черешок средней длины, окрашен по всей длине, с круглыми ланцетовидными прилистниками.
Плоды крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом. Плодоножка очень короткая, средней толщины, воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная у плодоножки. Блюдце широкое, средней глубины, гофрированное у чашечки. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, ширококоническая. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семян среднее количество, средней величины, они темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость – конец сентября—начало октября. По срокам съема и использования – это типично зимний сорт.
Плоды сохраняются до апреля.
Плодоношение родоначального дерева началось на 9 год после посева семян. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год и быстро наращивают в последующие годы высокие урожаи. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость против парши и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска).

По данным реестра ВНИИСПК.