Яблоня Мутсу
Яблоня Мутсу (Муцо, Криспин)
Получен в Японии в 1930 г. от скрещивания сортов Голден Делишес и Индо. Сорт назван в честь одноименной провинции Мутсу (Муцо).
Зимний сорт яблони. Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 м в высоту. На карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 м. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-60°, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход. Листья удлиненно-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Основание листа заостренное либо закругленное, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С нижней стороны лист опушенный.
Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета. Цветение происходит в среднепоздние сроки, что позволяет избежать повреждения цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Плоды округло-конической формы, крупные, массой 150-230 г. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным медовым вкусом. Дегустационная оценка 4,6-5,0 балла. Устойчивость к морозам средняя. Без укрытия при пониженных температур в -35°С дерево сильно обмерзает. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности, ветви и листва дерева поражаются паршой и мучнистой росой.
Урожайность высокая. В возрасте 7 лет дерево дает 25-30 кг яблок, в 11-12 лет 55-65 кг, в 15 лет урожайность достигает 150 кг.
Сорт Мутсу самобесплодный, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан и др.
Яблоня на карликовом подвое дает первые плоды на 2-й год после посадки. Саженцы на семенном подвое плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена слабая периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев.
Сбор плодов производится в сентябре-октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля-мая. Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными. Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму. Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком. Они легко переносят транспортировку.
Недостатками яблони являются: средняя зимостойкость; яблоня часто поражается вредителями; средняя устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Новости