Яблоня Пепин Шафранный
Яблоня Пепин Шафранный
Селекция: Ренет Орлеанский х гибридная форма (Пепинка Литовская х Китайка). Получен в 1907-1915 годах. На государственном испытании с 1939 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская область, Новгородская область), Центральному (Владимирская область, Московская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Тамбовская область), Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область), Нижневолжскому (Саратовская область), Западно-Сибирскому (Омская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах выращивается в сланцевой форме. Код в Госреестре 3900843. Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор И.В.Мичурин.
Осеннего или раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широкораскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плодоносит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Плоды ниже средней величины, массой 85 г, продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце узкое, средней глубины, с ребристыми стенками. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметные на покровной окраске. Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Цветение позднее. Обладает высокой восстановительной способностью. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность выше средней. Универсальный.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Зимний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепинка Литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.
Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин Шафранный использовался в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки Пурпуровой с Пепином Шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский Голубок, Алтайское Бархатное, Горноалтайское, Осенняя Радость. С участием Пепина Шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки Обыкновенной во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба Народов. Все перечисленные новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости