Яблоня Россошанское Полосатое
Яблоня Россошанское Полосатое
На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1959 году по Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.
Сеянец от свободного опыления сорта Кронсельское Прозрачное. Триплоид. Отцовской формой, вероятно, является сорт Апорт красный. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1926 году. Автор М.М.Ульянищев. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до конца марта. Пыльца стерильная. Необходимы сорта опылители. Зимостойкость для Воронежской области средняя. Поражаемость болезнями и вредителями средняя. Урожайность выше средней, ежегодная. Скороплодность ниже средней. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлая, с возрастом плакучая, редкая. Плодоносит на плодовых прутиках и на концах однолетних побегов. Плоды крупные и очень крупные, массой 200 г, максимум - 350 г, округло-конической правильной формы. Поверхность гладкая или очень слабо широкоребристая. Воронка мелкая, иногда заплывшая, зеленоватая, узкая. Блюдце относительно широкое, мелкое, слегка ребристое. Плодоножка длинная, толстая, с раструбом на конце. Кожица средней плотности и толщины, с сизоватым восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с темно-красным размытым румянцем, с широкими штрихами, полосами и пятнами на большей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, нежная, с сильным приятным ароматом. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислотой.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М.М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского Прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом Красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах.
Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, которая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завершающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.
Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, расположены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовидные, наружные их чешуи серо-коричневые.
Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Пластинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой поверхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Лепестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.
Плоды крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномерные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величины, выпуклые, темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.
Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодоношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С единицы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садоводства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажненность участков приводят к периодичному плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдавшийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений температуры до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.
Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособленности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых качеств.
Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспечении защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товарными плодами.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости