вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Спартан

Нет в наличии
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Центральный, Центрально-Черноземный
Оригинатор: Канада; Россия: ВСТИСП, г. Москва
Цвет плода: светло-желтый с интенсивным бордово-красным румянцем
Цвет мякоти: белый
Форма плода: округлая или округло-коническая
Масса плода (г): 90-120
Вкус: сладкий, очень хороший
Назначение: столовое
Урожайность: выше средней
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к парше; к мучнистой росе и бактериальному раку выше средней
Зимостойкость: средняя
Селекция: Мекинтош х Желтый Ньютаун
Код в Госреестре: 7150652
Год включения в Госреестр: 1988

Яблоня Спартан

Селекция: Мекинтош х Желтый Ньютаун. Получен на опытной станции Саммерланд, штат Колумбия, Канада. На государственном испытании с 1971 года. Включен в Госреестр в 1988 году по Центральному (Брянская область) и Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область) регионам. Код в Госреестре 7150652. Заявитель не зарегистрирован, оригинатор Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля. Дерево среднерослое. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже средней и средней величины, массой 90 г, максимум 120 г, округлой или округло-конической формы, слабо широкоребристые. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое, слабобугристое, часто не окрашенное. Плодоножка длинная или средней длины, тонкая или средней толщины. Кожица светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий. Плоды при созревании не осыпаются. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Урожайность выше средней. Скороплодность высокая. Столовый.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Сорт канадского происхождения с плодами зимнего потребления. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.
Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые.
Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.
Плоды среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября.
Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

По данным реестра ВНИИСПК.